Les lupins sucrés biologiques, avec leurs graines blanches en forme de rein, sont des légumineuses locales cultivées en Allemagne. Leur culture est particulièrement durable. Cette plante peu exigeante, qui est souvent cultivée pour ses propriétés d'amélioration du sol, fixe beaucoup d'azote avec ses longues racines et ne nécessite donc pas d'engrais. Les lupins ont une saveur légèrement noisette et sont similaires à la fève de soja dans leur composition nutritionnelle, mais contiennent beaucoup moins de matières grasses. Ils sont très riches en protéines et contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui rend les protéines de lupin particulièrement précieuses. Leur haute teneur en fibres en fait également un ingrédient précieux pour la cuisine végétarienne et végétalienne. Les haricots entiers conviennent pour les ragoûts, les antipasti, les currys ou finement épicés comme tartinade. Broyés en
farine de lupin sucré bio, ils sont également un ingrédient populaire pour la bolognaise et les galettes. Saviez-vous que toutes les lupins ne sont pas comestibles ? Seule la lupine douce est adaptée à la consommation humaine. Ses cousins sauvages contiennent des alcaloïdes, des substances amères toxiques.